7 de julho de 2010

Iniciando no mundo dos vinhos


Dicas simples para um prazer raro e simples, pois nunca se esqueça: Seu paladar sempre pertencerá só a você. Fora isso, depois de muito ler e estudar a respeito, o resto é tudo balela, coisa de status , se você quer só beber e apreciar um bom vinho nada, mas nada mais importa.


Preço

Lembrando: Vinho bom é o vinho que a gente gosta
Depende do bolso, tem bons vinhos de R$ 10,00 até R$ 15,000.


Uvas

São muitos os tipos e de vários países, a única forma de conhecê-las é ir experimentando e ir acostumando com os nomes e seus paladares e identificar com qual você se adapta melhor.
Segundo estudiosos há 24.000 nomes para as mais de 3.000 variedades de uvas viti-viníferas. Destas 150 são plantadas comercialmente em quantidades mais significativas.

Ainda podemos classificar um vinho segundo as uvas como varietal ou assemblage ( do francês) no Brasil é seleção:

Varietal – se refere ao vinho que no seu rótulo vem escrito o nome da variedade da uva que lhe deu origem, tem de ter no mínimo 65% desta uva na sua composição.

Assemblage ou Seleção – se refere ao vinho formado pela mistura de duas ou mais uvas de acordo coma opinião do enólogo responsável.

As uvas mais comuns são: Aragônes, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Dolcetto, Gamay, Malbec, Merlot, Periquita (castelão), Pinot Noir, Pinotage, Sangiovese, Syrah/Shiraz, Tannat, Touriga francesa e Nacional, Tempranillo, e por aí vai.


Aromas

Vinho é pra se beber pra se cheirar é perfume, brincadeiras a parte um vinho pode ter vários aromas e vocês, pasmem, vão sentir todos, mesmo sem treinamento nenhum, o que vocês talvez não acertem é o nome do cheiro que vocês sentiram.

Obs. Que bom não é preciso ficar descobrindo se tem cheiro disso ou daquilo, é só apreciar os aromas e se deliciar com o gosto.


Gosto

Existem alguns tipos: Frutado, alcoólico, amadeirado (por ter estagiado em barris de carvalho), robusto, ácido e muitas outras definições para gostos.


Temperatura

Uma temperatura razoável: 17 graus para vinhos tintos e 13 graus para os brancos.

Como chegar nessa temperatura na geladeira e não ter que comprar uma adega climatizada, a não ser que você tenha um bom número de vinhos caros, acima de R$ 100,00 para guardar:

Colocando seu vinho na sua geladeira, uma forma de aferir qual a temperatura dela é muito simples, pois, como é previsível cada geladeira deve fazer uma temperatura não só de acordo com marca e modelo, mas por conta de seu tempo de uso.

A dica é simples e barata, vá a uma lojinha de aquarismo ou petshop e compre um termômetro de aquário, como ele não precisa ser bonitão nem nada, há termômetros por R$ 5,00!!

Coloque o termômetro numa garrafa de vinho cheia, mas com água, na porta da geladeira em sua parte mais baixa, deve levar mais ou menos duas horas para chegar a 17 graus, partindo de uma temperatura inicial de 26 graus.

Se ficar mais na geladeira, o mínimo que deve chegar são 10 graus, mas após 25 minutos fora da geladeira deve chegar aos 17 graus.

Faça o teste! E defina a temperatura ao seu gosto.


Combinações

Vinho combina com seu gosto, faça experiências e defina através do seu paladar.


Safra

Ano de colheita das uvas. No rótulo às vezes vem descrito, mas às vezes é o ano de engarrafamento, meio complicado, mas fazer o que é assim.

CUIDADO – Quanto mais velho um vinho melhor!!! Nada disso, muito cuidado, vinhos para guarda são vinhos de safras especiais, muito bem selecionados, logo custam muito mais caros.
Os vinhos com preços mais acessíveis, até mais ou menos R$ 50, 00, podem e devem ser consumidos com dois ou três anos de idade. Estão feitos para isso, estes vinhos normalmente já desenvolveram todos os seus aromas, sabores e nuances e estão prontos para revelá-los logo que saem ao mercado.

Dica. Não compre vinhos abaixo de R$25,00 que não tenham a data da safra marcado no rótulo, a possibilidade de estar “intomável” é de mais de 50 por cento.

Países

Os mais conhecidos são - Portugal, Espanha, Itália, Brasil, Chile, Argentina, Uruguai, África do Sul, Estados Unidos, Alemanha, França.

Obs. Cuidado !!! No Brasil existe uma categoria de vinho na qual vem escrito no rótulo: Vinho tinto suave, este vinho contém em seus ingredientes sacarose (açúcar). Acho que nem deveria se chamar de vinho, não quero discutir gostos, mas houve uma mudança na fórmula.


Dicas

O que fazer quando um vinho não está bom:

No restaurante

Quando o garçom ou sommelier ao abrir um vinho nos dá a rolha para cheirar e avaliar visualmente e põe um pouco de vinho na taça, não é frescura, pois a rolha pode estar com o fungo do bouchonné. Passa da rolha à garrafa tornando o vinho “imbebível”, com um odor mofado e se a rolha estiver muito ressecada ou com a marca da cor do vinho invadindo muito seu corpo, podem denotar que o vinho não esta bom. Na taça se o vinho estiver muito turvo e com cheiro e gosto lembrando vinagre também podem indicar a mesma coisa. Mostre o defeito para o garçon ou para o sommelier e peça para trocar o vinho.

Em Casa

Avalie dá mesma forma, lembrando sempre de guardar a nota fiscal, e não tomar quase toda a garrafa para só depois voltar ao estabelecimento para efetuar a troca.


Por isso, descomplique-se. Se você continuar achando que vinho tem que ser velho para ser bom, periga você estar tomando vinagre sem se dar conta.... abaixo as regras!

Parte do texto acima pertence à Alexandra Corvo que é formada Sommelière pela Ecole d'ingenieurs Oenologiques de Changins e é colunista da "Veja São Paulo"


Aproveitem o que de melhor a vida nos pode oferecer.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Após verificação seu post aparecerá no Blog.