22 de junho de 2010
Proposta de mudança para todos amantes de vinho e enófilos!!!
Como todo apaixonado por vinhos, no meu caso só os tintos,e os enófilos como queiram (por mais que eu acho que todos são enochatos),tem no vinho um enorme prazer, proponho a todos que mudássemos o nome de “aromas” para simplesmente “cheiro” o que na verdade já o é, justificando:
Segundo o dicionário Michaelis:
aroma
a.ro.ma
sm (gr ároma) 1 Essência odorífera de vários vegetais. 2 Cheiro agradável, fragrância. 3 Goma, bálsamo ou óleo aromático. sm pl Bot Arbusto ornamental das Leguminosas, cujas flores servem para perfumaria (Acacia farnesiana); esponjeira.
Segundo também a Wikipédia, a enciclopédia livre.
Aromas são compostos químicos voláteis facilmente perceptíveis pelos órgãos olfativos dos animais[1].
Normalmente, chamam-se aromas a substâncias com um cheiro agradável e que, por isso, são utilizadas na culinária, no fabrico de perfumes e noutros usos em que se pretenda mascarar um cheiro desagradável.Uma das principais fontes de aromas naturais são as ervas aromáticas.
Ah! Acho que quem definiu chamá-los de aromas, talvez presumisse que todos os cheiros deveriam ser sempre agradáveis?
Mas após tomar um vinho em que o “aroma” não me agradou, fiquei mais uma vez com a impressão que os tais "aromas" dos vinhos, tão exaltados e cantados em versos e prosas, deveriam ser apenas uma das características da degustação, pois como os "aromas" são provocados pela fermentação, leveduras e por ai vai, logo sem controle, será? Mas também não importa, nem sempre são prazerosos e pior dependem de cada um gostar ou não desse ou daquele "aroma".
Concluindo a proposta:
Que a partir de hoje todos nós deveríamos chamar os tais “aromas” de cheiros, por contemplar todas as possibilidades e variações possíveis, tantos as boas como as ruins e também para não se preestabelecer que são todos agradáveis.
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